Установка брекетов в наше время является очень популярным и одним из самых эффективных способов выравнивания зубов и исправления прикуса. И это несмотря на то, что в конце прошлого столетия данная конструкция считалась не только неэстетичной, но и опасной в отдельных случаях.
Виды брекет-систем
Брекет-системой называется конструкция, которая крепится к внутренней или внешней стороне поверхности зубов. Она несъемная, а лечебный эффект достигается благодаря ортодонтической дуге. Конструкция направляет зубы в нужном направлении, тем самым выравнивая их и исправляя прикус.
Существуют разные виды брекетов:
металлические, пластиковые, керамические:
Металлические брекет-системы наиболее распространенные. Металл прочный, надежный. Уход за отполированными металлическими брекетами простой и не вызывает никаких сложностей.
Пациентам, которым важна эстетическая сторона вопроса, устанавливают менее заметные керамические, пластиковые и даже сапфировые (искусственные сапфиры) брекеты (цена их заметно выше). Стоит учитывать, что пористая поверхность пластика со временем меняет оттенок.
традиционные и самолигатурные:
Ортодонтическая дуга в самолигатурных брекет-системах фиксируется без блокирования. То есть зубы, в отличие от традиционного варианта, будут перемещаться с меньшей силой. Такие брекеты считаются более комфортными для пациента.
вестибулярные и лингвальные:
Лингвальные брекеты крепятся на внутренней стороне зубов. Установка брекетов в данном случае более сложная и длительная. Преимущество лингвальных брекетов в том, что они незаметны для окружающих. А вот результат лечения будет виден позже и цена такой системы выше. Наружные (или вестибулярные) брекет-системы, как правило, дают более быстрые результаты.
Читая про брекеты отзывы, обращайте внимание не только на стоимость разных систем, результаты, которые они гарантируют. Очень важно обратиться к хорошему специалисту, который поможет подобрать наиболее эффективный для конкретно Вашего случая вариант лечения.
Этапы лечения брекет-системами
Диагностика – первый и очень важный этап ортодонтического лечения. Прежде всего, необходимо пройти обследование у стоматолога-терапевта, пародонтолога. На основе их заключений, а также результатов снимков и слепков ортодонт составляет план лечения. Иногда он консультируется с другими специалистами (ортопедом, хирургом).
Фиксация брекетов – следующий этап. Длится он один-два часа. На этой стадии происходят процессы: промывка, просушка, нанесение праймера и клея, фиксация брекетов, коррекция и световая полимеризация (для затвердения клея).
Визиты к ортодонту – это плановые посещения, частота которых определяется лечащим врачом и зависит от замены ортодонтических дуг.
Сроки ортодонтического лечения
Сколько носить брекеты – вопрос непростой. Ответ на него зависит от клинической картины, вида брекет-системы, опыта и профессионализма врача, возраста и других индивидуальных особенностей пациента.
Какие выбрать брекеты, стоимость и установка, срок и результаты лечения – обо всем спрашивайте у ортодонта. Как правило, за месяц зубы могут сдвигаться не более чем на 1 миллиметр. Некоторым пациентам носить брекеты приходится до двух лет.
Адаптация к брекетам
Легче привыкнуть в вестибулярной конструкции. Период адаптации занимает меньше недели. А вот приспособиться к лингвальным брекетам сложнее. Период приспособления к такой брекет-системе может длиться несколько месяцев, а то и продолжаться все время лечения.
Если Вы давно хотите иметь ровные зубы и красивую улыбку, приходите клинику «ДЕНТА». Наши специалисты помогут воплотить Вашу мечту в реальность!