Ослепительная улыбка – мечта любого человека, а хорошее состояние зубов гарантирует исправное выполнение их функции – измельчение пищи. К сожалению, мало кому удается сохранить здоровье зубов на протяжении всей жизни: продукты питания, содержащие вредные для них вещества (например, сахар), неблагоприятная экологическая ситуация, нарушения обмена веществ – все это разрушает зубы. Восстановить их функциональность и привлекательный внешний вид позволяет реставрация.
Показания к процедуре реставрации зубов
Реставрация заключается в восстановлении зуба, разрушенного кариесом, сломанного или разрушенного частично каким-либо другим путем. В ряде случаев достаточно одного визита к стоматологу, но при серьезном разрушении требуется несколько посещений, чтобы стоматолог мог произвести поэтапную реставрацию.
Стоматологи рекомендуют проводить данную процедуру в следующих случаях:
- Зубная эмаль утратила свой естественный оттенок.
- Зубы стерлись или частично повреждены.
- Между зубами возникли щели.
- На них имеются сколы.
Реставрацию проводят и при серьезном разрушении зуба при условии, что он подлежит восстановлению.
Методы реставрации зубов
Существуют разные методы реставрирования зубов, выбор которых определяется как степенью повреждения зуба, так и общим состоянием ротовой полости. Процедуре предшествует диагностика, по результатам которой пациенту предлагается тот или иной вариант, а также план лечения, который необходимо согласовать. Если повреждение зуба незначительно, применяется прямой метод, а при серьезном разрушении прибегают к непрямому. В этом случае требуются вкладки и виниры, а изготовление этих материалов занимает определенное время.
Прямой метод
Стоматологи проводят непрямую реставрацию при небольших повреждениях зубов – например, при наличии сколов или при неглубоком кариесе. В таких случаях зачастую идет речь не столько о функциональности, сколько об устранении эстетических дефектов. Для пломбирования применяют фотополимер – это современный материал высокого качества. Для восстановления зуба достаточно одного визита, продолжительность процедуры не превышает полутора часов.
Порядок проведения процедуры таков:
- Стоматолог удаляет зубной налет, чтобы улучшить сцепление пломбировочного материала с зубной тканью пациента.
- Делается местное обезболивание с применением коффердама.
- Поверхность реставрируемого зуба обезжиривают и покрывают адгезивом.
- Фотополимер накладывают в несколько слоев.
В заключении пломбировочный материал корректируют и полируют.
Повторная реставрация потребуется не ранее, чем через 3-4 года. В течение этого времени рекомендуется проводить профессиональную гигиену ротовой полости хотя бы раз в полгода.
Непрямой метод
При серьезных повреждениях зубов проводится непрямая реставрация. С этой целью используются вкладки или виниры. Вкладку устанавливают вместо пломбы при значительном разрушении коронковой части зуба. Она представляет собой кермический мирокпротез.
Если цвет зуба сильно изменен или нарушена его форма, устанавливают винир. Он имеет вид своеобразной «чешуйки», которую прикрепляют к обточенной поверхности зуба. Изготавливают винир в лаборатории в индивидуальном порядке по оттиску, снятому с зуба, подлежащего реставрации. Его форму и цветовой оттенок согласуют с пациентом. На изготовление виниров уходит неделя, а служат они 10-15 лет.
Куда обратиться за реставрацией зубов в Москве?
Реставрацию зубов как прямым, так и непрямым методом можно произвести в стоматологический клинике «Denta». Прекрасный результат гарантирован:
- Клиника оснащена оборудованием современного уровня.
- Имеется собственная лаборатория, где микропротезы изготавливаются из материалов высокого качества.
- В клинике работают высококвалифицированные опытные специалисты.
Перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом, а по завершении ее необходимо следовать всем рекомендациям стоматолога.